澳门新莆京app官网登录|网站主页(欢迎您)

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

关于疫情防控期间加强学生管理的通知(一)



作者:  来源:学生处  时间:2022-02-11  责任编辑:李晓玉

各学院:


  为贯彻河南省教育系统有关疫情防控工作的要求,全面恢复学校教育教学秩序,有序推进春季学期学生返校工作,现将学校2022年春季学生开学有关事项通知如下:


  一、开学时间


  按照“分批开学,错峰返校”的原则,分学院、分地域开学,具体开学时间为2月19日、2月20日。


  二、返校批次安排


  学生返校时,学校东门和北门同时开放,各学院根据路径安排,通知本学院学生从相应入门进入学校。


  鉴于疫情原因,为维护校园安全,学生返校随行人员一律不能进入校园。


  具体返校安排:


  1.2月19日返校学院。


  人文学院、体育学院返校学生北门入校;


  医学院、商学院返校学生东门入校。


  2.2月20日返校学院。


  理工学院、艺术学院返校学生北门入校;


  传播学院、经济学院返校学生东门入校。


  三、返校要求


  (一)根据疫情防控的相关规定,符合以下条件的学生可申请返校:


  1.认真落实返校前健康信息填报制度,返校前14天(即2月4日以后)居家不外出、不聚集,不到中高风险区或阳性病例所在城市。保持身体健康,按要求实事求是填报个人健康登记卡;


  2.来自低风险地区,且14天内没有中高风险地区旅居史,未到过近期仍有确诊病例或无症状感染者的市、区、县,没有确诊病例或无症状感染者接触史,身体状况良好;


  3.持有防疫健康信息码绿码(国家政务服务平台)和疫情防控行程卡绿码(国家政务服务平台);


  4.学生在学院安排开学报到时间之前一律不得返校;


  5.省外、行程码绿码带星号返汴学生须提供登机或乘车前48小时核酸检测阴性证明;


  6.学生申请,家长同意,辅导员审核(审核内容包括来自低风险区域;14天健康登记卡;学生个人行程码、健康码均为绿色;省外、行程码绿码带星号返汴学生须提供登机或乘车前48小时核酸检测阴性证明),学院批准,学校备案后方可返校。


  (二)返校前14天内,存在以下任意一种情况的学生暂缓返校:


  1.有中高风险地区旅居史的学生;


  2.出现发热(体温高于37.3度)、干咳等可疑症状;


  3.健康码、行程码显示异常(黄码或红码);


  4.未接到正式返校通知的境外回国学生;


  5.确诊病例和无症状感染者治愈的或与确诊病例和无症状感染者密切接触过;


  6.社区、村庄、家庭成员有确诊、疑似病例以及无症状感染者的;家庭成员以及本人还在集中隔离的学生。


  暂缓返校的学生,要严格遵守属地疫情防控管理举措,在结束隔离或治疗后,实施居家14天的健康监测,且在满7天时进行一次核酸检测。健康监测期满后,具备返校条件的,方可申请返校。


  不符合返校条件或因其他特殊情况不能按时返校的,应按要求履行延期返校相关手续,未经批准返校的学生一律不得返校。


  四、学生管理及返校提醒


  (一)返校前提醒


  1.按照“应接尽接,应接早接”的原则,返校学生应尽早完成新冠疫苗接种,未完成加强针接种的,尽快接种;


  2.提倡有条件的学生乘坐私家车返校;同一区域学生可自行联系包车共同返校。乘坐公共交通工具的学生,途中要全程戴口罩,做好个人防护;


  3.学生尽量自带餐具、备足口罩和必要的防护用品;


  4.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医。乘坐私家车的学生立即返回就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校;


  5.进入校园前,学生凭本人学生证或一卡通,经消杀、证件核对、体温检测等环节,核验通过后,方可入校。


  (二)在校日常管理


  1.按照河南省疫情防控教育系统工作专班《关于做好2022年春季开学疫情防控工作的通知》要求,开学后,实行校园封闭式管理,严格管控校门,无关人员、车辆不得入校;


  2.各学院要按照学院疫情防控领导小组学生工作专班要求,坚持每日对学生进行健康监测,坚持“日报告”“零报告”制度,每天向学生工作专班报告学生健康情况;


  3.严格遵守学校出入管理规定,非必要不外出,外出要按照学校防控要求履行相关手续;


  4.做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离;


  5.实行错峰就餐、分散就餐,并适当延长就餐时间。不扎堆就餐、面对面就餐,提倡打包用餐和自带餐具就餐。鼓励学生减少校外点餐和进行网购,有效切断风险途径;


  6.开展形式多样的防疫知识宣教,提高学生防疫意识,加强自我防护。


  7.开展全员核算检测。


  学生处            

  2022年2月11日         

  


科传官方微信

科传官方微博